Herzlich Willkommen bei meinem Adventkalender. Ab heute findet ihr jeden Tag bis zum 24.12.21 ein leckeres Rezept von mir. Seit September habe ich an diesen Kalender für euch gearbeitet und freue mich sehr darauf, dass es endlich losgeht und ich euch alles zeigen kann.

Zutaten Tortenboden:
- 2 Eiweiß
- 1 P Salz
- 190g Staubzucker
- 200g Haselnüsse, gemahlen
- 100g Mandeln, gemahlen
- 1 TL Zimt
- etwas Zitronensaft
Zutaten Masse:
- 5 Eier (Zimmertemperatur)
- 70g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1-2 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
- 2 TL Weinsteinbackpulver
-
400g Mandeln (oder Haselnüsse, Walnüsse, etc.)
Zutaten Creme:
- 250g Butter
- 20g Staubzucker
- 500g Milch
- 100g Zucker
- 3 Dotter – von der Masse
- 42g Speisestärke
-
1-2 TL Zimt
Zubereitung Tortenboden:
- Ofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech und Backrahmen vorbereiten.
- Eiweiß mit Salz und Zucker steif schlagen.
- Zimt, Nüsse und etwas Zitronensaft zugeben und vorsichtig unterheben.
- Auf etwas Staubzucker, Nüsse oder Mehl ausrollen und mit einem Backrahmen die Form ausstechen.
- Den Backrahmen zur Sicherheit oben lassen, damit der Boden die Form behält. Dieser Schritt ist nur notwendig, wenn ihr z.B. eine Sternenform verwendet.
-
Anschließen für ca. 15-20 Minuten (je nach Größe) backen.
Tipp: Dieser Teig ist für Zimtsterne, ihr könnt also auch kleine Zimsterne daraus machen. Verziert werden Zimtsterne bei mir gerne mit Staubzucker-Zitronenglasur anstatt Eiweißglasur.
Zubereitung Masse:
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform/Backrahmen mit 22-24cm Durchmesser einfetten.
- Die Eier mit dem Zucker, Vanilleextrakt/Zucker und der Prise Salz 5-10 Minuten schaumig schlagen. Die Nüsse mit dem Backpulver vermischen und zur Ei-Zucker-Masse geben und vorsichtig unterrühren/heben.
- Jetzt kann der Teig in die Form gefüllt und für ca. 30-40 Minuten gebacken werden. Danach ca. 5 min. nach dem herausnehmen abkühlen lassen und erst danach von der Form/dem Backrahmen lösen und mit einem Küchentuch zugedeckt weiter auskühlen lassen. Durch das Tuch bleibt er saftig.
Zubereitung Creme:
- 4 EL von der Milch nehmen und den Rest mit Zucker und Zimt in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Abgenommene Milch mit Dotter und Speisestärke verrühren.
- Dottergemisch zur leicht köchelnden Milchmischung geben und zum Pudding einrühren.
- Pudding vollständig abkühlen lassen.
- Butter mit dem Staubzucker weißcremig aufschlagen.
- Erkalteten Pudding cremig rühren und Löffelweise unter die Butter rühren, sodass eine Zimtbuttercreme entsteht.
- Jeden Boden mit 4-5 EL füllen und den Rest außen auf die Torte streichen.
- Dekorieren nach Wahl und servieren.
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Lieblingspapa (Mittwoch, 01 Dezember 2021 17:44)
Nicht nur dass der "Stern" gut aussieht, schmeckt er auch noch urlecker