Frohe Ostern an Alle 🐰🐣
Ich hatte Lust, eine Esterhazy-Art Biskuitrolle zu machen und habe etwas daran getüftelt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen und schmeckt richtig lecker.

Zutaten Biskuitmasse:
- 6 Eier
- 100 g Zucker
- 6 EL Wasser
- 100 g Mehl
- 80 g Nüsse nach Wahl, gerieben
- 1 Prise Salz
Zubereitung Biskuitmasse:
- Den Ofen auf 180° C Ober- und Unerhitze vorheizen.
- Zwei Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Ich habe zwei Rollen aus dieser Masse bekommen.
- Die Eier mit dem Zucker und der prise Salz hellcremig aufschlagen.
- Das Mehl unterheben und anschließend das Wasser unterheben.
- Die Hälfte der Biskuitmasse auf einem Blech verteilen und glatt streichen. Achtet darauf, dass die Masse nicht zu dick ist, da diese noch im Ofen aufgeht!
- Die restliche Masse könnt ihr auf dem zweiten Blech verteilen.
- Bitte nur ein Blech für ca. 10 Minuten in den Ofen geben.
- Ist eine Rolle fertig, streut ihr etwas Kristallzucker darüber, das verhindert das zusammenkleben. Legt ein sauberes Geschirrtuch darauf und dreht die Biskuitplatte mit Hilfe eines Tortenretters um.
- Zieht vorsichtig das Backpapier ab und legt ein weiteres sauberes Geschirrtuch darauf. Nun dreht ihr sie wieder vorsichtig um.
- Das obere Geschirrtuch entfernen und den warmen Biskuit mit dem unten liegenden Geschirrtuch einrollen. Das hat den Hintergrund, dass euch die Rolle nicht reißt.
Zutaten Vanillepudding:
- 250 g Milch
- 100 g Zucker
- ½ Vanilleschote
- 20 Speisestärke
- 1 Dotter (optional)
Sonstige Zutaten:
- 125 g Butter, zimmerwarm
- 15 g Zucker
- Marmelade nach Belieben
- 1 Pck. Mandelblättchen
- Puderzucker
- Zitronensaft
- Backkakao
Zubereitung Vanillepudding:
- 50 g der Milch mit der Stärke in einer Schüssel verrühren.
- Die restliche Milch in einem Topf aufwärmen, den Zucker und das Vanillemark samt Schote zugeben.
- Wer einen Dotter zugeben möchte, kann diesen jetzt hinzufügen.
- Sobald die Milch warm ist, gebt ihr die Stärkemischung dazu und lasst alles eindicken. Bitte immer wieder rühren, damit euch nichts anbrennt!
- Die Vanilleschote entfernen und den Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie direkt auf den Pudding abdecken und kalt stellen.
Füllen:
- Erst wenn alles vollständig abgekühlt ist, könnt ihr eure Rolle fertigstellen.
- Für die Creme die Butter mit dem Zucker hellcremig aufschlagen.
- Den Pudding etwas mit dem Mixer verrühren und nach und nach zur Butter geben und gut durchrühren.
- Rollt eure Biskuitrolle vorsichtig auf und streicht sie dünn mit etwas Marmelade ein. Ich habe meine selbstgemachte Marillenmarmelade genommen.
- Stellt euch ca. 4 EL der Creme für die Deko zur Seite.
- Dann gebt von der restlichen Creme ca. die Hälfte der auf eine Rolle und verteilt diese ordentlich. Lasst aber 3 cm auf einer der kürzeren Seiten frei, damit ihr sie noch rollen könnt.
- Rollt nun alles zusammen. Wiederholt diesen Schritt mit der zweiten Rolle.
Fertigstellen:
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne anrösten und zur Seite stellen.
- Etwas Puderzucker mit Zitronensaft vermischen, bis eine zähflüssige Konsistenz entsteht.
- Etwas davon in einer kleinen Schüssel mit Backkakao verrühren – ggf. noch tröpfchenweise Wasser oder Zitronensaft zugeben. Füllt dies in einen Spritzbeutel.
- Die Creme kommt nun an den Rand der Rolle sowie an beide Enden.
- Oben kommt die Puderzucker-Zitronenmischung und verstreicht diese gut.
- Dann macht ihr mit dunklen Puderzuckermischung Streifen mit kurzen Abständen auf der Rolle. Diese müsst ihr rasch machen und anschließend mit einem Zahnstocker im Zick Zack das typische Esterhazy-Muster ziehen. Es ist leichter als ihr denkt 😊
- An den Rand kommen noch die gerösteten Mandelblättchen und oben könnt ihr noch nach belieben dekorieren! Ich habe passend für Ostern Marzipankarotten genommen.

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