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Biskuitrolle nach Esterhazy-Art - Happy Easter

Frohe Ostern an Alle 🐰🐣

Ich hatte Lust, eine Esterhazy-Art Biskuitrolle zu machen und habe etwas daran getüftelt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen und schmeckt richtig lecker.

Zutaten Biskuitmasse:

  •    6            Eier
  • 100 g        Zucker
  •    6 EL       Wasser
  • 100 g        Mehl
  •   80 g        Nüsse nach Wahl, gerieben
  •     1           Prise Salz

Zubereitung Biskuitmasse:

  1. Den Ofen auf 180° C Ober- und Unerhitze vorheizen.
  2. Zwei Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Ich habe zwei Rollen aus dieser Masse bekommen.
  3. Die Eier mit dem Zucker und der prise Salz hellcremig aufschlagen.
  4. Das Mehl unterheben und anschließend das Wasser unterheben.
  5. Die Hälfte der Biskuitmasse auf einem Blech verteilen und glatt streichen. Achtet darauf, dass die Masse nicht zu dick ist, da diese noch im Ofen aufgeht!
  6. Die restliche Masse könnt ihr auf dem zweiten Blech verteilen.
  7. Bitte nur ein Blech für ca. 10 Minuten in den Ofen geben.
  8. Ist eine Rolle fertig, streut ihr etwas Kristallzucker darüber, das verhindert das zusammenkleben. Legt ein sauberes Geschirrtuch darauf und dreht die Biskuitplatte mit Hilfe eines Tortenretters um.
  9. Zieht vorsichtig das Backpapier ab und legt ein weiteres sauberes Geschirrtuch darauf. Nun dreht ihr sie wieder vorsichtig um.
  10. Das obere Geschirrtuch entfernen und den warmen Biskuit mit dem unten liegenden Geschirrtuch einrollen. Das hat den Hintergrund, dass euch die Rolle nicht reißt.

Zutaten Vanillepudding:

  • 250 g Milch
  • 100 g Zucker
  •    ½   Vanilleschote
  • 20     Speisestärke
  •     1   Dotter (optional)

Sonstige Zutaten:

  • 125 g  Butter, zimmerwarm
  •   15 g  Zucker
  •            Marmelade nach Belieben
  • 1 Pck. Mandelblättchen
  •           Puderzucker
  •           Zitronensaft
  •           Backkakao

Zubereitung Vanillepudding:

  1. 50 g der Milch mit der Stärke in einer Schüssel verrühren.
  2. Die restliche Milch in einem Topf aufwärmen, den Zucker und das Vanillemark samt Schote zugeben.
  3. Wer einen Dotter zugeben möchte, kann diesen jetzt hinzufügen.
  4. Sobald die Milch warm ist, gebt ihr die Stärkemischung dazu und lasst alles eindicken. Bitte immer wieder rühren, damit euch nichts anbrennt!
  5. Die Vanilleschote entfernen und den Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie direkt auf den Pudding abdecken und kalt stellen.

Füllen:

  1. Erst wenn alles vollständig abgekühlt ist, könnt ihr eure Rolle fertigstellen.
  2. Für die Creme die Butter mit dem Zucker hellcremig aufschlagen.
  3. Den Pudding etwas mit dem Mixer verrühren und nach und nach zur Butter geben und gut durchrühren.
  4. Rollt eure Biskuitrolle vorsichtig auf und streicht sie dünn mit etwas Marmelade ein. Ich habe meine selbstgemachte Marillenmarmelade genommen.
  5. Stellt euch ca. 4 EL der Creme für die Deko zur Seite.
  6. Dann gebt von der restlichen Creme ca. die Hälfte der auf eine Rolle und verteilt diese ordentlich. Lasst aber 3 cm auf einer der kürzeren Seiten frei, damit ihr sie noch rollen könnt.
  7. Rollt nun alles zusammen. Wiederholt diesen Schritt mit der zweiten Rolle.

Fertigstellen:

  1. Die Mandelblättchen in einer Pfanne anrösten und zur Seite stellen.
  2. Etwas Puderzucker mit Zitronensaft vermischen, bis eine zähflüssige Konsistenz entsteht.
  3. Etwas davon in einer kleinen Schüssel mit Backkakao verrühren – ggf. noch tröpfchenweise Wasser oder Zitronensaft zugeben. Füllt dies in einen Spritzbeutel.
  4. Die Creme kommt nun an den Rand der Rolle sowie an beide Enden.
  5. Oben kommt die Puderzucker-Zitronenmischung und verstreicht diese gut.
  6. Dann macht ihr mit dunklen Puderzuckermischung Streifen mit kurzen Abständen auf der Rolle. Diese müsst ihr rasch machen und anschließend mit einem Zahnstocker im Zick Zack das typische Esterhazy-Muster ziehen. Es ist leichter als ihr denkt 😊
  7. An den Rand kommen noch die gerösteten Mandelblättchen und oben könnt ihr noch nach belieben dekorieren! Ich habe passend für Ostern Marzipankarotten genommen.

 

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